?
您現在的位置:首頁 >> 莆田學院附屬醫院 >> 新聞中心 >> 醫院快訊 >> 正文
我院心血管內科完成一例一歲小兒先心病介入治療
【字體: 】【發布時間:2020-06-30】 【作者:陳建飛/來源:】 【閱讀: 次】【關閉窗口】


近日,我院心血管內科林國欽副主任醫師團隊成功完成一歲小兒先心病介入治療。據悉,這是該科室目前獨立完成的最小月齡的先心病介入手術。


據了解,一歲小兒陳某某在體檢時發現“心臟雜音”,于6月4日求診于老院區兒科。張洪榮主任耐心接診并診斷為先天性心臟病動脈導管未閉(管型,2.8mm),且患兒一歲囟門仍未閉合,建議其行微創介入治療。


數天后,患兒家屬林女士帶著1歲女兒來到心血管內科就診。林國欽副主任醫師接診后,發現該患兒心臟雜音響亮,達4/6級,且左心室增大(31mm,正常12個月大小兒在21.5-26.9mm之間),考慮其真實未閉動脈導管的直徑大于2.8mm,加上患兒囟門閉合延遲,生長發育受到影響,應該盡早干預。予積極行術前準備后,患兒于6月22日辦理入院,23日行經皮動脈導管未閉封堵術。


“考慮小孩年齡小,常規氣管插管麻醉下介入手術治療,可能會增加小孩肺部感染及咽部不適概率,醫生與麻醉師充分溝通后決定行靜脈麻醉,就是讓小孩睡一覺,像平時做無痛電子胃鏡一樣,睡一覺醒來,手術就做好了。”林國欽說,因為要全身麻醉,不能進食,所以手術室特別安排小孩為上午第一臺手術。手術前,介入導管室黃麗娟護士長、潘婧婧、胡荔姍護士特別有愛,先是逗小孩笑,減少小孩的恐懼,之后精心做好防護。手術中,首先成功建立軌道,接著安裝一個PDA 8-6封堵傘,整個手術過程相當順利。術后患兒雜音立即消失,術后第二天復查心臟彩超提示無任何的殘余分流,左室舒張內徑恢復正常值。


近年來,我院心血管內科在吳梅芳主任的帶領下,先心病微創介入治療技術不斷進步,目前能夠獨立開展經皮動脈導管未閉封堵術、經皮房間隔缺損封堵術、經皮室間隔缺損封堵術等。“因為是微創,所以患兒術后恢復很快,目前是先心病治療的首選。”林國欽說,這些手術均為根治性治療,一次性治愈,為莆田及周邊地區的先心病患者帶來福音。

?
大发三分彩-安全购彩