?
您現在的位置:首頁 >> 莆田學院附屬醫院 >> 護理保健 >> 護理動態 >> 正文
我院開展重大創傷事故災害性事件應急演練
【字體: 】【發布時間:2019-12-19】 【作者:陳雄威?卓梅娟/來源:】 【閱讀: 次】【關閉窗口】

演練現場,醫護人員正為出血孕婦急救。  張洪榮 攝



12月18日,我院開展2019年重大創傷事故災害性事件應急演練。醫院急診科醫護人員、創傷救治專家團隊成員以及創傷應急護理分隊成員共75人參加演練,近70名護理人員現場觀摩了演練。

此次演練旨在通過模擬演練大規模創傷群體事件,完善醫院創傷緊急搶救流程,檢驗醫院創傷中心及創傷應急團隊成員對各種創傷患者的應急處理能力。演練內容為一起大型車禍致現場14人遭到不同程度受傷及應激障礙,醫院及時啟動相關應急預案,保證傷員得到及時救治。

當天下午3時許,演練正式開始。我院急診科接到來電,黃石高速公路出口往市區方向發生大客車與兩輛小型汽車追尾相撞的重大交通事故,現場有多人嚴重受傷,有骨折、出血、呼吸困難患者,其中還包含有一名孕婦,需要緊急增援救治。急診值班人員立即電話匯報急診科主任及護士長及醫院分管領導,及時啟動應急預案,開通綠色通道,調動創傷救治專家團隊及創傷應急護理分隊立即趕赴現場參與救治。

醫護人員到達現場后,首先進行檢傷分類,確認現場3人危重傷,1人重癥傷,2人輕傷,8人無受傷,但精神高度緊張,需要心理疏導。確認現場情況后,醫護人員依據病情危重及時處理,并第一時間匯報院部,請求支援。依據轉運先重后輕、先急后緩及快速轉運原則,傷員陸續送達醫院。醫院創傷救治團隊、心理醫生及時介入,分工協作,緊急手術。其中一名孕婦考慮創傷性胎盤早剝緊急剖宮產后轉危為安,新生兒娩出后窒息緊急復蘇搶救成功,失血性休克患者緊急輸血及時手術后得以救治,一傷員突發意識不清致心跳呼吸驟停,經過緊急心肺復蘇及進一步手術處理后保住生命,輕傷骨折患者采取包扎固定制動處理后再擇期行手術,心理應激障礙患者由心理科醫師及時疏導后成功緩解緊張情緒。下午5時許,演練圓滿結束。參加演練和現場觀摩的醫護人員均表示受益匪淺。

“此次演練以重大創傷事故為主體,涵蓋院前急救、孕產婦新生兒急危重癥救治、創傷團隊協作處理、緊急輸血搶救流程、護理創傷團隊調配的演練等,演練內容豐富,達到預期目的。”我院黨委副書記、副院長蔡建榮表示,希望全體醫護人員在演練中總結經驗,有效提高應急醫療救援隊伍的團隊協調配合能力和臨場應急處置能力,全面提升醫院應急救援水平,為全市人民群眾的生命健康保駕護航。


?
大发三分彩-安全购彩